Вопросы и ответы

Вопрос: Можно ли оформить ребенка-инвалида в детский сад на надомное обучение
Ответ:

Детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не имеют возможности получать воспитание и обучение в общих или специальных дошкольных учреждениях Ставропольского края (далее - образовательные учреждения), органами, осуществляющими управление в сфере образования на территории Ставропольского края, и образовательными учреждениями обеспечивается с согласия родителей (законных представителей) обучение по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Основанием для воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому является заключение лечебно-профилактического учреждения Ставропольского края.

Воспитание и обучение ребенка-инвалида на дому осуществляется образовательным учреждением, как правило, ближайшим к его месту жительства, или родителями (законными представителями).

Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение на воспитание и обучение на дому осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения.

Для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому Вам необходимо представить в образовательное учреждение:

заявление об осуществлении воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому;

заключение лечебно-профилактического учреждения Ставропольского края;

индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида и с учетом его индивидуальных особенностей и психофизических возможностей.

Консультация предоставлена на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановления Правительства Ставропольского края от 18 марта 2009 года № 84-п «О порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и расчета размера компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели».

Вопрос: Какой порядок оформления доверенности на получение ТСР?
Ответ:

Технические средства реабилитации выдаются человеку с инвалидностью при представлении документа, удостоверяющего личность, либо лицу, представляющему его интересы также при представлении документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего полномочия представителя. Полномочия представителя в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) подтверждаются доверенностью.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

 

Вопрос: Может ли быть произведено переосвидетельствование по инициативе главного бюро МСЭ и каковы его последствия?
Ответ:

Главное бюро МСЭ, помимо прочих функций - выполняет еще и функцию контроля за качеством оформления экспертно-медицинских дел и обоснованностью экспертных решений, принятых первичными бюро МСЭ.

Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам.

Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.

В каждом бюро должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.

Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.

Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения (по группе, причине, сроку инвалидности, возможны также сомнения в правильности оформления ИПР по обеспечению техническими средствами реабилитации), отбираются для проведения главным бюро освидетельствования в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).

По результатам переосвидетельствования Главное бюро МСЭ имеет право при необходимости внести изменения в экспертное решение, принятое первичным бюро МСЭ и оформить новую справку об инвалидности и/или ИПР.

Вопрос: С какого возраста можно получить путевку в санаторий для ребенка с инвалидностью?
Ответ:

Действующим законодательством РФ минимальный возраст, начиная с которого ребенок может быть направлен на санаторно-курортное лечение не урегулирован.

Вместе с тем органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и подведомственные им организации руководствуются письмом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 № 14-5/10/2-4265 «О направлении детей на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России», согласно которому в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, направляются дети, как правило, в возрасте от 4 до 14 лет включительно в сопровождении законного представителя, с 15 до 18 лет без сопровождения, если необходимость сопровождения не обусловлена медицинскими показаниями.

В связи с тем, что категория детей с психоневрологическими заболеваниями требует особого наблюдения и реабилитации для восстановления функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата, направление детей в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, психоневрологического профиля (ФГУ "Детский психоневрологический санаторий "Теремок" (Калининградская область), ФГУ "Детский психоневрологический санаторий "Калуга-Бор" (г. Калуга), ФГУ "Детский психоневрологический санаторий "Озеро Горькое" (Курганская область), ФГУ "Санаторий для детей с родителями "Кратово" (Московская область), ФГУ "Детский санаторий "Озера Карачи" (Новосибирская область)) осуществляется непосредственно после стационарного лечения из учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, а также возможно направление детей, состоящих на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях субъектов Российской Федерации, оказывающих специализированную медицинскую помощь, по направлению органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации. В санаторно-курортные учреждения психоневрологического профиля, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, рекомендуется направлять детей в возрасте от 2 лет в сопровождении законного представителя.