Отчет о деятельности организации в 2024 году.

 

Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница» (далее СГООИ «Вольница») объединяет родителей детей с инвалидностью и людей с инвалидностью, имеющих комплексные тяжелые нарушения здоровья. Организация создана в 2000 году.

Основные цели деятельности организации:

- обеспечение социальной и социально-правовой защиты инвалидов и членов их семей, семей, имеющих детей-инвалидов;

- координация усилий специалистов органов государственной власти, органов местного самоуправления в области оказания социальной помощи инвалидам и членам их семей, семьям, имеющим детей-инвалидов.

Основные виды деятельности организации:

- содействие инвалидам и членам их семей, семьям, имеющим детей-инвалидов, в реализации своих прав и свобод;

- участие в разработке и осуществлении проектов, программ социальной защиты инвалидов и членов их семей, семей, имеющих детей-инвалидов.

СГООИ «Вольница» входит в координационный совет по делам инвалидов при администрации города Ставрополя.

 

Основные мероприятия в 2024 году.

 

Проект «Учимся жить самостоятельно», при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь". Срок реализации: 01.03.2024 – 31.12.2024 г. Сумма: 741 236 рублей.

 

Цель: Подготовить к самостоятельному сопровождаемому проживанию молодых взрослых с ментальными особенностями.

Деятельность по проекту предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленных на проведение обучающих занятий с молодыми взрослыми с ментальными особенностями по формированию социальных компетенций, развитию и сохранению навыков, необходимых для самостоятельной жизни, а также формирование начальных трудовых навыков и освоение простых производственных процессов. Каждый участник проекта сможет выбрать для себя один или несколько видов занятий. Навыки самостоятельной жизни будут осваиваться и отрабатываются через обучение различным видам деятельности, связанными с самообслуживанием, уборкой помещения, уходом за вещами, ведения домашнего хозяйства, организации питания. Формирование начальных трудовых навыков и освоение простых производственных процессов будет осуществляться путем обучения технологиям изготовления сувенирной продукции методом термопечати, из гипса, методами росписи по дереву, квиллинга, из природного материала, методом бисероплетения, из полимерной глины, методами декупажа, аппликации.

Численность молодых взрослых, получивших поддержку 33 человека с инвалидностью. Проведено 144 занятия: 72 по социально-бытовой адаптации, 36 по обучению технологии изготовления сувенирной продукции методом термопечати и 36 по обучению технологии изготовления иной сувенирной продукции не методом термопечати: квиллинг, декупаж, художественная роспись, гипс, полимерная глина, бисероплетение и др.

 

Проект «Пойми меня», при финансовой поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Срок реализации: 01.04.2024 - 31.03.2025 г. Сумма: 985 179 рублей

 

Цель: Содействовать социализации детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, имеющих проблемы с речью, проживающих в семьях через обучение использованию в общении средств альтернативной коммуникации.

В рамках реализации проекта организовано проведение занятий с детьми и подростками с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, имеющими проблемы с речью, по методикам альтернативной коммуникации, включая инновационную компьютерную технологию ай-трекер, позволяющую управлять компьютером с помощью взгляда, с доступом к программам для альтернативной и дополнительной коммуникации, включая синтезатор речи. Проведено тестирование на ай-трекере 20 детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, имеющих проблемы с речью, чтобы разобраться, подходит ли им данный вид коммуникации. По результатам тестирования сформирована группа для проведения цикла индивидуальных занятий по программам альтернативной коммуникации с использованием технологии ай-трекинга в количестве 8 человек. Для детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, имеющих проблемы с речью, которым не подходит технология ай-трекинга (12 человек) в рамках проекта организованы индивидуальные занятия по другим методикам альтернативной коммуникации (русский жестовый язык, использование коммуникаторов с применением картинок-символов, Pecs: коммуникатор FoxBox, Коммуникатор GoTalk 9+, Коммуникатор GoTalk 20+, Коммуникатор Talkbook Four, Кнопка-коммуникатор GoTalk Button, Коммуникатор Talkable 4, Набор кнопок-коммуникаторов «Кнопики» (4 шт). Разработано, выпущено и распространено пособие по альтернативной коммуникации "Альтернативная коммуникация. Часть 1" (русский жестовый язык) в количестве 30 экземпляров.

Проведено 480 индивидуальных занятий по программам альтернативной коммуникации (192 с использованием технологии ай-трекинга и 288 по другим технологиям: русский жестовый язык, использование коммуникаторов с применением картинок-символов, Pecs), в которых приняло участие 20 детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, имеющих проблемы с речью. С помощью айтрекера ребята научились играть в компьютерные игры, запускать игровые программы. Через игру они стали лучше контролировать движения глаз: смотрят на предмет глазами, а не поворачивают голову или корпус тела. Увеличился объем движений глаз, стала лучше фокусировка взгляда, улучшилось плавное слежение взглядом за предметом. Все это способствовало улучшению качества чтения у детей, а также девочки, имея нарушение зрения, стали читать текст более мелким шрифтом. У детей, изучавших жестовый язык, улучшилась мелкая моторика,память,внимание. Младшие пока с помощью визуальной опоры показывают жестами простые слова,которые используются дома при общении. Старшие учат короткие стихи, увеличивая свой словарь. Ребенок с кохлеарным имплантом стал частично различать домашние, уличные звуки, познакомился с первыми словами для детей от 1-3 лет через картинки и звучание, параллельно выучил несколько слов на жестовом языке. У детей, которые обучались пользоваться символьными картинками и Pecs, благодаря коммуникаторам, быстрее пошел процесс связывания и понимания картинки и обозначающего слова, появилось подражание звуков, несколько первых слов. На кнопках научились с помощью наводящего вопроса высказывать свое мнение, говоря «ДА» или «НЕТ», выучили с помощью картинок новые слова, обозначающие игрушки и режимные моменты. Девочка стала пользоваться, пока во время занятия, коммуникативной книгой, на коммуникаторе отвечать на вопросы предложением из 2 слов.

 

Проект «Моя мама лучшая на свете», при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Срок реализации: 01.07.2024 - 30.06.2025 г. Сумма: 2 537 673,00 руб.

 

Цель: Повысить ресурсный потенциал неработающих мам г. Ставрополя, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью.

 

Задачи: Способствовать приобретению новой профессии, надпрофессиональных навыков мамами, воспитывающими детей и молодых людей с инвалидностью.

Оказать комплексную социально-психолого-правовую поддержку мамам, воспитывающим детей и молодых людей с инвалидностью.

Проект предполагает проведения комплекса мероприятий, направленных на улучшение эмоционально-психологического состояния, укрепление здоровья, получение начальных трудовых и надпрофессиональных навыков неработающих мам, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью города Ставрополя, имеющих низкий доход, что создаст возможность для их самореализации и получения дополнительного дохода. В процессе реализации проекта будет организована площадка в рамках функционирования которой будут проведены индивидуальные психологические и юридические консультации, физкультурно-оздоровительные занятия, занятия по обучению швейному делу, рукоделию (изготовлению бижутерии, выполнению вещей из ниток, шерсти, бисера и других материалов), обучению технологии изготовления сувенирной продукции, декоративных свечей, мыла ручной работы, по обучению основам финансовой и компьютерной грамотности. При этом один человек может воспользоваться одним или несколькими видами занятий. Чтобы предоставить возможность мамам поучаствовать в занятиях, предусмотрено оказание услуг по кратковременному присмотру и уходу за детьми и молодыми людьми с инвалидностью. Во время нахождения детей и молодых людей с инвалидностью в группе кратковременного пребывания с ними будут проводиться занятия с дефектологом и коррекционным педагогом.

В результате реализации проекта мамы, воспитывающие детей и молодых людей с инвалидностью города Ставрополя, имеющие низкий доход, улучшат свое эмоционально-психологическое состояние, укрепят здоровье и тем самым выработают умения быть уверенными в себе, а также получат начальные трудовые и надпрофессиональные навыки, тем самым повысят свои трудовые и финансовые возможности. Стратегической целью данного проекта является такое ресурсное состояние матерей детей и молодых людей с инвалидностью, чтобы было достаточно сил и желания для решения текущих задач, а также энергии, чтобы двигаться к намеченным планам, чтобы они были довольны собой и своей жизнью, позитивно смотрели в будущее. Инновационностью проекта является комплексный подход, так как активизироваться будут все основные сферы жизнедеятельности человека: психическая, физическая, трудовая, экономическая, юридическая. Проект является уникальным для нашего города, так как кроме СГООИ "Вольница" в данном направлении больше никто не работает.

 

В 2024  году в мероприятиях организации приняло участие более 460 человек с инвалидностью, 15 волонтеров педагогических вузов.

 

При организации работает инклюзивная творческая студия «Жива», в которую входит 3 танцевальных коллектива, в том числе дети, передвигающиеся на инвалидном кресле-коляске, 4 театра, в том числе театр на жестовом русском языке и кукольный театр. Участники студии – многократные победители международных, Российских, городских конкурсов. В 2024 году ребята приняли участие в 27 мероприятиях: концерты, конкурсы, фестивали. В 2024 г. для молодых людей с инвалидностью открыты сувенирные мастерские, продукция которых была широко представлена на площадках города Ставрополя во время проведения мероприятий, посвященных декаде инвалидов, дню города, на городском творческом фестивале для людей с инвалидностью.

В последние годы организация активно занимается подготовкой молодых людей с инвалидностью к самостоятельному сопровождаемому проживанию. На базе организации создана площадка по формированию социальных компетенций, развитию и сохранению навыков, необходимых для самостоятельной жизни, а также формированию начальных трудовых навыков и освоению простых производственных процессов. Молодые люди проходят курсами занятия, направленные на развитие их самостоятельности в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, трудовой, досуговой деятельности, на самореализацию и нормализацию их жизни в обществе. В СГООИ «Вольница» открыты 9 творческих трудовых мастерских по изготовлению сувенирной продукции, которая широко представлена на площадках города Ставрополя во время проведения мероприятий, посвященных декаде инвалидов, дню города, на городском творческом фестивале для людей с инвалидностью. 3 молодых человека с инвалидностью трудоустроены в организации.

Опыт организации активно транслируется и перенимается не только в г. Ставрополе, в Ставропольском крае, но и за его пределами. В 2024 г. на базе организации проходил Координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края. Знакомиться с опытом СГООИ «Вольница» приезжала делегация педагогов из республики Южная Осетия, родителей детей с инвалидностью из городов Железноводска, Ессентуков, руководство местных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ставропольского края (Минеральные Воды, Кисловодск).

Количество человек, которым оказаны услуги в 2024 г.: 550,

в том числе в области:

Образования - 120

Культуры - 90

Спорта - 90

Социальной политики - 250

Количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе- 100

Количество человек, получивших благотворительную помощь в натуральном виде - 210